Кино Без Границ - Arthouse.Ru Создание и поддержка - Film.Ru
Нужен Flash!
Актёры Цой Мин-сик

Цой Мин-сик
Choi Min-sik

Другие варианты произнесения первого имени актера: корейский — Чхве (Чхве Мин-сик), русифицированный — Чой (Мин-сик Чой)


Дата рождения: 22 января 1962 г.
Место рождения: Сеул, Южная Корея



Мин-сик Цой в фильме "Oldboy" играет О Дэ-су, человека, который без всякой на то причины провел в заключении 15 лет.

"Пусть я ничем не хуже животного, но разве я не имею права на жизнь?"

О Дэ-су был обыкновенным человеком, которого похитили прямо перед его домом и которого без всякой на то причины продержали в заключении 15 лет. Теперь, когда у него отняли семью и жизнь, ему остается только одно — нестерпимое негодование, которое он испытывает к человеку, лишившему его свободы.


Цой Мин-сик

Мин-сик Цой сравнивает актера с шаманом: "Подобно шаману, который становится другим человеком каждый раз, когда совершает изгнание злого духа, актеру следует делать то же самое". Такова философия, на которой он основывает исполнение роли. Цой говорит, что метод, которым он создавал образ О Дэ-су в фильме "Oldboy", совершенно противоположен тому, каким он воспользовался в фильме "Легенда о Чхун-хян", где он играл Чан Сын-упа. Чан Сын-уп был человеком, который действительно существовал, и, по словам актера, он должен был как бы вернуть его к жизни, в то время как О Дэ-су является всецело плодом его воображения. "Поскольку О Дэ-су провел 15 лет взаперти в одной комнате", — говорит Цой, --- "он похож на "сухую деревянную колоду" — он думает только о мести, ни о чем другом, не испытывает иных чувств. Но после встречи с Мидо он становится полноценным человеком по мере того, как развертывается драма, "подобно мху, растущему на деревянной колоде после того, как на нее попала влага".

Цой Мин-сик. Канн-2004. Фото: Сэм Клебанов

"Цой Мин-сик — актер, обладающий классическими достоинствами звезд старого кино. Я старался подчеркнуть звучность его голоса, который вполне хорош даже для исполнения шекспировских пьес. Кроме того, я старался сделать акцент на его глазах, выражение которых никогда не меняется, что бы он ни говорил или делал, и его резких чертах лица. Чтобы зрители вслушались в его голос, я использовал закадровые монологи. Кроме того, я снял много крупных планов, чтобы выделить его глаза и морщины у него на лице", — Режиссер Пак Чхан-Ук

Мин-сик Цой закончил отделение кино и театра Университета в Донгуке. Играл в нескольких пьесах, в 1989 году дебютировал в фильме Пак Чхан-Ука "Куро Ариран" /Kuro Arirang/ (1989) — истории о молодых рабочих, которых эксплуатируют как их хозяин, так и местные власти. Очень искренний фильм, в котором цензура сделала не менее двадцати купюр. Мин-сик Цой занят там всего 20 минут, но они очень запоминаются. Актер исполняет роль бригадира, который усмиряет взбунтовавшихся женщин.

Цой Мин-сик в фильме Oldboy

Режиссер приглашает актера на свой следующий фильм "Наш испорченный герой" /Our Twisted Hero/ (1992), по одноименному роману И Мюнела, одного из самых популярных в мире корейских писателей. В романе разоблачается лицемерие, коррупция и насилие, царящие в школьной среде в 60-х годах во время диктатуры. У Мин-сик Цоя здесь снова роль второго плана, молодого учителя, но на этот раз его герой положительный. Фильм получил премии на многих международных фестивалях (Монреаль, Гавайи, Сингапур, Сан Диего, Лаон). Затем актер снимается в двух романтических драмах "Такая наша любовь" /Our Love This Way/ (1992) и "Сара виновна" /Sarah is Guilty/ (1993), после чего возвращается на четыре года в театр. Параллельно он очень плодотворно работает на телевидении, в частности, в драматическом сериале "Луна над Селом" /Moon Over Seoul/, в котором он играл в паре с Сук-кыу Ханом. Этот актер сыграет затем главную роль в фильме "Номер 3" /No. 3/ (1997) Нын-хан Сона. Этот фильм стал возвращением Мин-сик Цоя на большой экран, он исполняет в нем роль очень жесткого полицейского. После чего он снимается в черной комедии режиссера Чи-вун Кима "Тихая семья" /Quiet Family/ (1998). Картина имела большой успех. А в 1999 году Мин-сик Цой окончательно завоевывает сердца зрителей в имевшем огромный успех в мире фильме-экшн "Шири" /Shiri/ (1999), где он играет северокорейского террориста. Он наделил своего героя сильнейшим трагическим содержанием и создал образ, совершенно непохожий на обычные клише "плохих" людей. За эту роль он получил премию Большой колокол за "лучшую мужскую роль" на корейском кинофестивале.

Цой Мин-сик в фильме Oldboy

На короткое время вернувшись в театр, чтобы сыграть Гамлета, Мин-сик Цой вновь появляется на экране в фильме "Счастливый финал" /Happy End/ (1999) режиссера Чи-ву Чхона в роли осмеянного мужа. Затем он появляется в душераздирающем фильме "Файлань" /Failan/ (2001) (по новелле Дзиро Асады "Любовное письмо") режиссера Нын-хан Сона, где он играет роль гангстера-неудачника, и в очередной раз подтверждает, что обладает незаурядным талантом. За эту роль он получил премию Лотос (в номинации "лучший актер") на Фестивале азиатского кино 2002 в Довиле (фильм получил также премии Лотос в номинациях "лучший фильм", "лучший режиссер" и Лотос симпатии публики). Популярность актера достигла международного размаха после его великолепного исполнения роли художника 19-го века Сын-уп Чана в фильме ветерана корейского кино Квон-тэк Има "Опьянение женщинами и живописью" /Chilwaseon/ (2002) (получившего премию за режиссуру на Каннском фестивале 2002 года и не сходившего с французских экраном почти год).

Цой Мин-сик в фильме Oldboy

Репутация актера и его талант перевоплощения побудили режиссера Пак Чхан-Ука пригласить его на свой пятый полнометражный фильм "Oldboy". Сотрудничество режиссера и актера было тем более успешным, что Мин-сик Цою понравился фильм "Сочувствие к господину Месть" /Sympathy for Mr. Vengeance/ (2002). В "Oldboy" Мин-сик Цой в очередной раз превзошел самого себя, в частности, в знаменитой "сцене в ресторане" (сцене тем более впечатляющей, если знать, что в жизни актер вегетарианец). После успешного проката "Oldboy" он появляется в военном фильме Че-гу Кана "Тэгуки" ("38-я параллель") /Taeguki/ (2004), который установил новый рекорд в истории корейского кино (более 11 миллионов зрителей). Его последний фильм — драма режиссера Чан-ха Рю, сценариста фильма "В один прекрасный весенний день" /One Fine Spring Day/ (2001).

Фильмография:

1989 — Куро Ариран /Kuro Arirang/ (реж. Пак Чхан-Ук)
1992 — Наш испорченный герой /Our Twisted Hero/ (реж. Пак Чхан-Ук)
1992 — Такая наша любовь /Our Love This Way/ (реж. Йюн-су Кан)
1993 — Сара виновна /Sarah is Guilty/ (реж. Чи-хьюн Йу)
1997 — Номер 3 /No. 3/ (реж. Нын-хан Сон)
1998 — Тихая семья /Quiet Family/ (реж. Чи-ву Ким)
1999 — Шири /Shiri/ (реж. Чже-гю Кан)
2001 — Счастливый финал /Happy End/ (реж. Чи-ву Чхон)
2002 — Файлань /Failan/ (реж. Нын-хан Сон)
2002 — Опьянение женщинами и живописью /Chilwaeson/ (реж. Квон-тэк Им)
2003 — Oldboy (реж. Пак Чхан-Ук)
2004 — Тэгуки (38-я параллель) /Taeguki/ (реж. Чже-гю Кан)
2004 — Ggotpineum bomi omyeon (предварительное название) (реж. Чан-ха Рю)

Нужен Flash!